ifeng_share_thumbnail
乌鲁木齐今年推广电采暖400万平方米 ——凤凰网房产乌鲁木齐
10月8日,在乌鲁木齐站南广场,乌鲁木齐高铁片区清洁能源供暖示范工程二期项目正在加紧施工,该项目将于年底前投运。乌鲁木齐供电公司营销部电力需求侧管理专责穆晨宇介绍,高铁片区清洁能源供暖示范工程为双蓄项目,冬季蓄热、夏季蓄冷,分两期建设 -来自凤凰新闻客户端
https://wlmq.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_11/51669012_0.shtml

乌鲁木齐今年推广电采暖400万平方米

新疆网
2018-10-11 16:47

10月8日,在乌鲁木齐站南广场,乌鲁木齐高铁片区清洁能源供暖示范工程二期项目正在加紧施工,该项目将于年底前投运。

乌鲁木齐供电公司营销部电力需求侧管理专责穆晨宇介绍,高铁片区清洁能源供暖示范工程为双蓄项目,冬季蓄热、夏季蓄冷,分两期建设。主要为乌鲁木齐站南北地下广场、高铁综合服务中心、长途客运站等建筑提供冬季供热以及配套建筑提供夏季制冷。

电力工作人员推广电采暖

其中,一期项目已于2016年建成投运,可以满足高铁片区43万平方米供暖及10万平方米制冷需求。目前正在建设的二期项目,于2017年4月开工建设,供暖面积可达45万平方米,制冷面积10万平方米,计划今年年底前投运。届时,乌鲁木齐站将成为西北首个绿色综合交通枢纽。

据测算,项目全部投用后,与燃煤取暖相比,每年可减少燃煤消耗1.5万吨,减排二氧化碳4万吨,二氧化硫128吨,氮氧化物112吨,有效缓解区域环境保护压力。

据了解,2018年,乌鲁木齐供电公司按照“宜电则电、宜气则气”的原则,积极推广电采暖应用,计划全年推广电采暖面积400万平方米,实现替代电量1.81亿千瓦时。同时,加强配电网建设,完善和创新服务举措,服务清洁供暖工作,助力首府“天变蓝”。

穆晨宇介绍,新增的电采暖中,包括华源热力、和融热力、维泰热力企业的气电互补改造工程,八钢的蓄热项目,以及远离城市热力管网、燃气管网的城乡结合部,实施燃煤供热设施煤改电,利用小型电锅炉、电暖器替代燃煤小锅炉、土灶。

“在高新区、乌鲁木齐县、达坂城区等区域,将拆除1942台小锅炉,全部实施电采暖,实现清洁能源全覆盖。”穆晨宇说。

据了解,2017年,乌鲁木齐全年共实施电采暖项目59个,推广电采暖面积261万平方米。到目前,乌鲁木齐已累计建成电采暖面积370万平方米。

[责任编辑:张军军]

重磅推荐

金科天玺


查看详情